1.auto自动变量

表明变量自动具有本地范围,在离开作用域,无论块作用域,文件作用域还是函数作用域,变量都会被程序隐藏或自动释放。然后等你重新进入该作用域,变量又重新被定义和调用。使用auto变量优势是无需考虑变量是否被释放。

int a=1;//没有指定存储类别的默认是auto,离开作用域后被隐藏或消失

2.static静态变量

简单说就是在函数等调用结束后,该变量也不会被释放,保存的值还保留。即它的生存期是永久的,直到程序运行结束,系统才会释放,但也无需手动释放。

static int a=2;//静态变量在程序运行时会一直存在,直到程序结束

3.register寄存器型变量

这个关键字要求编译器尽可能的将变量存储在CPU内部寄存器中,而不是通过内存寻址访问,以提高效率。但是这只是给系统的一个暗示,如果寄存器资源有限,系统也不会满足你的要求。register型变量存取速度比内存快很多,一般你在一些系统库文件,或诸如单片机官方接口库中使用较多,正常我们能用上较少。

register char *d;

4.extern外部变量

它属于变量声明,extern int a和int a的区别就是,前者告诉编译器,有一个int类型的变量a定义在其他地方,如果有调用请去其他文件中查找定义。

extern int a;//此时a在其他文件中已经定义

参考资料:

1.C/C++中auto、static、register、extern关键字区别小结